Details:
"Lodolaio" DOCG, la grande Riserva tra i Chianti Classico di Premiata Fattoria di Castelvecchi, costituisce la punta di diamante della produzione di questa piccola, ma importante realtà nel cuore della Toscana.
Perché acquistarlo
- L’eccellenza di un 100% Sangiovese
- Il frutto del disciplinare più severo e rigoroso del Chianti
- Dedicato al rapace che vigila sulle vigne di Castelvecchi
Caratteristiche organolettiche
Colore:rosso rubino deciso, con lievi sfumature granata.
Profumo: complesso, tipico, con quelle note fruttate di bacche rosse che evolvono in un delicato, raffinato bouquet di spezie.
Sapore: intenso, di ottima struttura, elegantemente tannico , con un grande equilibrio.
Abbinamenti gastronomici
Accompagna in modo superbo piatti di carni rosse alla brace o in umido e, soprattutto, sontuose portate di selvaggina.
Tecnica di produzione
La macerazione si protrae per 40 giorni. Dopo una prima decantazione, il vino viene posto ad affinare in serbatoi di acciaio per 6 mesi, e quindi trasferito in grandi botti di rovere dove si affina per 18 mesi.
L’evoluzione si conclude con un affinamento in bottiglia che si protrae fino al raggiungimento della maturità ottimale.
Le uve
Sangiovese in purezza. Le uve sono vendemmiate a mano, selezionate grappolo per grappolo, una volta giunte a perfetta maturazione.
Il Vigneto
Le uve nascono nei nostri vigneti di Castelvecchi, situati sui colli più alti del Chianti Classico, tra i 500 e i 600 metri di altitudine. Il terreno è composto prevalentemente da galestro, argilla e calcare.